Безопасность это основной фактор развития туристической индустрии в Республике Болгарии





 

Милан Дичев  
Председатель департамента по безопасности в Болгарской ассоциации отельеров и рестораторов 
 
По последним статистическим данным в Болгарии побывало 6 540 838 иностранцев. Это недвусмысленно указывает на привлекательность страны для туристов. Более 500 тысяч были из России. Благодаря открытым визовым центрам нам удалось принять в два раза больше российских туристов. Безопасность, как для многих стран в мировом масштабе, так и для Болгарии, очень важна. В этой связи в составе Болгарской ассоциации отельеров и рестораторов был создан департамент по вопросам безопасности во главе с председателем Миланом Дичевым. Его первым мероприятием стала региональная встреча под лозунгом „Безопасность – главный фактор развития туризма”, прошедшая по инициативе Болгарской ассоциации отельеров и рестораторов (БАОР) и Балканского альянса ассоциаций отельеров (БААО) под патронатом Министерства экономики, энергетики и туризма. Участие в дискуссиях приняли наши партнеры по альянсу, представители БАОР, гости из Казахстана и Монголии. В работе встречи приняли участие служащие Государственного агентства национальной безопасности, органов МВД, Национальной службы охраны, а также национальные отраслевые организации в сфере туризма, как Болгарская ассоциация туристических агентств, Совет по туризму из Софии, Болгарская туристическая палата, Институт анализов и оценок в туризме и крупных отелей столицы, среди которых Гранд-отель „София” и гостиницы „Шератон”,”Хилтон София”, „Радиссон”, „Кемпински Зографски”, „Дедеман отель Принцесс София”, „Холлидей Ин”, „Метрополитен”, „Анел”, а также фирмы в области безопасности „Сектрон”, „Секьюрити Альфа групп”. Целью встречи был обмен полезными практиками в сфере безопасности туризма, согласно требованиям Европейского совета и Шенгенской зоны. 
 
Обсуждению подлежали следующие темы:   
• Эффективность взаимодействия со службами безопасности гостиниц и единая система координации. Положительная практика. 
• Противодействие  преступлениям против собственности во время активного туристического сезона. 
• Улучшение экономической безопасности и лучшее взаимодействие с другими государственными органами контроля в туристических объектах. 
• Действия при террористической угрозе на территории туристических объектов.  
• Надежность и коммуникации в туризме. 
 
В течение года были проведены разные мероприятия при содействии правительственных и неправительственных организаций. Целью был обмен опытом о сфере безопасности, повышение эффективности положительных практик, применение опыта всемирно известных сетей отелей, как „Шератон”, „Хилтон,” „Кемпински – Зографски”, „Мариотт”.  Создан сайт: „Нежеланные гости”. К этой и некоторым другим практическим мерам проявляют интерес наши партнеры из Балканских стран. Менеджеры и шефы по безопасности крупных гостиниц намечают и осуществляют меры совместно с государственными органами -  МВД, Госагенства по национальной безопасности, Национальной службы охраны. 
В отношении противодействия  преступлениям против собственности, которые серьезно портят имидж страны, во время активного сезона на курортах были обеспечены сопутствующие группы из Германии, Греции, Румынии. Обсуждалось состояние системы электронного обмена данными, касающихся размещения лиц в средствах и местах укрытия. Нам известно, что это создает предпосылки для скрытия информации, нарушает требования о личных данных и, в конечном счете, приводит к ограничению доходов разных управ и экономической реализации в отрасли. Важно как можно быстрее ввести систему контроля и обмена информацией при размещении туристов. В стране уже вводится электронная регистрация клиентов в крупных гостиницах. Регулярно актуализируются совместные планы и проводятся запланированные занятия в больших отелях. Опыт 4 и 5-звездочных отелей должен быть распространен и среди 2- и 3-звездочных. Нечто большее, они должны отнестись к самим курортам – морским и горным, сделать ударение на самих разновидностях туризма – бальнеологическом и СПА, культурном, религиозном, конгрессном, спортивном и гольф-туризме.  Департамент по безопасности внес предложение о  том, чтобы меры безопасности в туризме были включены в Закон о туризме и в подзаконные нормативные акты. Как существует звездочная категоризация отелей, так должна существовать и звездочная категоризация безопасности. 
 
Наша работа ведется в тесном сотрудничестве с партнерами ведущих стран в области обеспечения безопасности, как США, Великобритания, Израиль, Россия. В ближайшем будущем в Болгарии будет проведен Международный форум на высшем уровне по проблемам безопасности. Наши партнеры, а это более миллиона посетивших Болгарию туристов,  выразили убежденность, что здесь безопасность гарантирована. На Болгарию смотрят как на надежную туристскую дестинацию.  




| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ