Один день в музее





 

3 марта отмечается национальный праздник Болгарии. В этот день  135 лет назад была восстановлена государственность этой древней страны в результате освободительной Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Сотни софийцев и гостей столицы, от самый юных до наиболее пожилых выстроились в очередь перед Национальным военно-историческим музеем, чтобы увидеть воочию оригинальное Самарское знамя. 
 
У Самарского знамени своя история. Исторический путь подаренного российским городом Самарой знамени начался 18 мая 1877 г. в г. Плоешти в Румынии, когда оно было пронесено перед выстроившимися русскими полками  и вручено болгарскому ополчению. Позже оно со славой прошло важнейшие бои той войны. 
 
На знамени вышиты образы Иверской Святой Богородицы и Святых братьев Кирилла и Мефодия. Оно превратилось в историческую реликвию, приводя к подвигу и самопожертвованию ополчения в боях за Шипку и Шейново.
 
После Освобождения эта гордость болгар была вручена Третьей Радомирской пешей дружине. 30 августа 1881 г. оно было передано царскому дворцу вместе  с остальными боевыми знаменами. В Национальный военно-исторический музей оно было зачислено в 1946 г. Еще в 1880 г. Самарское знамя было награждено орденом „За храбрость” – высшим воинским отличием в болгарской истории. 
 
Самарское знамя один из важнейших экспонатов, если не самый значительный, в Национальном военно-историческом музее. Там на площади в 2800 кв. м расположены уникальные постоянные экспозиции со времен  Античности до наших дней. С учетом исторически сложившихся взаимоотношений между нашими странами, в ряде экспозиций приоритетом пользуются экспонаты, связанные с Русско-турецкой освободительной для Болгарии войной 1877–78 гг. Это разделы „Создание и утверждение администрации и войск после Освобождения”, „События І и ІІ мировых войн”, „Современное развитие”.  В открытой экспозиции есть уникальные образцы военной техники  Болгарской и Советской армий 1939–45 гг. В отведенных под коллекции залах хранятся не менее интересные  экспонаты, группированные в экспозиции: „Болгарские отличия”, „Отличия глав государства”, „Холодное и огнестрельное оружие”, „Болгарские военные формы”.  




| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ