Болгарских вин





 

София Чернева 
 
Не секрет, что современное искусство изготовления вин в Болгарии переняло традиции высокоразвитого виноградарства и виноделия Древней Фракии, став продолжателем народных традиций, которые не прерывались тысячелетиями и применяются ныне в отношении этого подлинного мастерства. Кроме этой исторической привилегии, Болгария располагает богатством почв, климатом и сортовым разнообразием, что позволяет создавать специфические качественные вина. 
 
Несмотря на не столь значительную территорию, в Болгарии есть свои особенности между регионами. На юге рассчитывают на мягкий климат и множество солнечных дней, в то время как на севере лозы приспособлены выдерживать более низкие температуры, они более устойчивы на заболевания, поскольку чаще опрыскиваются. 
 
Районов, где выращивают виноград  и занимаются виноделием в стране пять: Дунайская низменность, Причерноморский регион, Долина роз, долина реки Струмы, Фракийский регион. Оазисы качественного винограда расположены там, где виноградники имеют своих владельцев (отдельные компании), обладают технологией выращивания, сбора и хранения. Каждая фирма стремится иметь в своем погребе бутиковые вина, независимо от того, что в мире соотношение обычных к элитным сортам равно 10 к 1. 
 
В течение последних 10-15 лет в этот сектор были внесены огромные капиталовложения, как в виноградарство, так и в виноделие. Европейские фонды позволили многим фирмам обновить свое технологическое оборудование, ввести новые инновационные практики с целью улучшения качества продукции. Вместе с тем отечественные и иностранные  инвесторы вложили средства в создание новых винных погребов и новых виноградных массивов. 
 
Хорошие технологи соблюдают правила, утвердившиеся в течение вековой практики. Чтобы получить хорошее вино, например, памид должен иметь садержание сахара свыше 16%, мускат – 18%, а мерло – более 21%. 
 
Болгарские технологи, менеджеры и компании уже завоевали свои позиции в производстве качественных красных вин: Каберне совиньон, Мерло, Мавруд, Шардоне, Совиньон блан. Красное вино называют „царем вин”, независимо от того, что в мире все более модно становится потреблять крепкие спиртные напитки, как водка и ракия. Болгарские компании могут похвастаться и этим производством. Нередко даже обнаружить данную марку просто шанс. 
 
Одним из наиболее популярных видов туризма в Болгарии, наряду с морским и горным, стал винный туризм. А правило „Делать вино это искусство” в полной мере относится и к разработке продукта „Винный туризм”. Он требует не только располагать хорошей базой для дегустации, но и иметь высококлассных сомелье и аниматоров, обладающих большими знаниями и артистическим духом.
Постепенно винный туризм завоевал  новые территории – во внутренности страны и в центре отдельных винодельческих районов. Предприимчивые бизнесмены начали рекламировать болгарские вина  перед иностранцами и у нас. Появились первые шато, построенные с большим вкусом и размахом. Совершенно обычно видеть перед ними туристические автобусы и автомобили иностранной регистрации. 
 
Придерживаясь  современной моды в мире, болгарские винные компании создают новые сорта вин, с типично болгарским вкусом. В Болгарии уже осуществляется селекция новых поколений вин, что продиктовано модой в новом мире вин. Нынешняя тенденция в мире – замена более крепких вин менее крепкими. С другой стороны, запрет курить лишь укрепляет позиции виноделия. Поэтому болгарские винные компании вкладывают средства в новый посадочный материал и экотехнологии. 
 
Любому почитателю хорошей кухни известно, что нужно иметь 5 видов вин. Для закусок и рыб – 2 вида белых или одно розовое; для жареных блюд и брынзы – 2 вида красных вин и одно шампанское. Это не затрудняет рестораторов и организаторов винных туров в стране. Потому что есть изобилие хороших видов вин. 
 
Что ж, „Хорошего аппетита и на здоровье!”




| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ