Поморие – дестинация для проведения отдыха и СПА туризма





 

Доц. д-р Теодора Ризова
 
Уже при въезде в город туристы  ощущают здешнюю атмосферу. Возможно, что шум моря, дуновение нежного морского бриза и звучные крики морских чаек внушают это магнетическое чувство и желание остаться здесь подольше, обойти и увидеть как можно больше.  
Этот болгарский уголок на Южном Причерноморье является символом вековой истории в сочетании с радостью жизни. У этой дестинации уникальные данности. 
 
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Поморие расположен на узком скалистом полуострове на берегу Черного моря. Его делят 20 км от южной морской столицы Бургаса и всемирно известного курорта Солнечный берег. Совсем рядом отсюда аэропорт Сарафово. 
 
КЛИМАТ
При всей щедрости природы Поморие привлекает и своим благоприятным климатом. Здесь много солнечных дней в году, средняя температура воздуха и воды равна 23,5°С, средняя температура осенью 20,5°. Морская  вода остывает медленно, потому здесь осень теплая и продолжительная. 
 
ИСТОРИЯ
Город получил свое нынешнее название в 1934 г. Основан же он был в конце V в. до н.э. как греческая колония под названием Анхиало. Большая часть его жителей были фракийцами. С самого своего возникновения вплоть до начала ХХ в. этот порт был одним важнейших на болгарских землях. Свои следы здесь оставили фракийцы, греки, римляне. При римлянах здесь чеканились монеты. 
 
ГОСТИНИЦЬІ 
В Поморие есть новые и реконструированные, подходящие для людей средней руки и шикарного проведения отели и комплексы с 4-5-ью звездочками как “GRAND HOTEL POMORIE” “SUNSET RESORT”, “VIA PONTIKA RESORT”,”FESTA HOTEL RESORT” и др. Сдаются также самостоятельные комнаты в частных квартирах. Есть в районе и кемпинги. 
 
В отельерстве введены новейшие формы обслуживания, как Ultra all inclusive пакеты с тематическими вечерами, кофе и чаем по номерам,  специально подобранными напитками и деликатесами, бесплатным минибаром и фруктами при размещении, беспроводным интернетом и другими удобствами для гостей. Популярностью пользуется угощение экологически чистыми овощами и фруктами, выращенными на месте. Меню в заведениях для питания самые разнообразные и все чаще включают пищу с низким содержанием калорий. 
 
Лучами солнца встречает Поморие своих гостей, которые предпочитают спокойный и полезный для здоровья отдых. Именно для этих туристов предназначены бальнеологические центры, сочетающие свои процедуры с программами похудения и омоложения. 
В 2007 г. Поморие был объявлен болгарской столицей бальнеологического туризма, а в  2013 г. власти города удостоены чести провести 18-ый годовой конгресс Европейской СПА ассоциации в период с 14 по 17 мая. 
 
В основе большинства бальнеологических и медицинских процедур лежит ПОМОРИЙСКАЯ ГРЯЗЬ – одна из лучших медицинских рап в мире. Она имеет высокое содержание серы и лечит опорно-двигательный аппарат и множество заболеваний. Влияет благотворно на кожу. По мнению медиков этот целебный щелок не имеет заместителей, поскольку нет возможности принимать лекарства, содержащие серу, а посредством намазывания она проникает сквозь кожу. 
 
Лечебная рапа добывается в южном конце Поморийского озера. В северной части на территории в 2 га находятся важные поморийские солеварни. Это единственное место в стране, где в местах добычи соли работа ведется по традиционной „анхиальской” технологии. В 2002 г. был окончен уникальный проект и открыт Музей соли, в котором представлена история и технология выпаривания соли.  
 
Поморийское озеро, солеварни и прибрежные территории являются зоной международного значения, будучи местом обитания 63 подверженных угрозе исчезновения водоплавающих птиц. 
 
ПОМОРИЙСКОЕ ОЗЕРО
Сверхсоленая лагуна отделена от моря песчаной косой. Расположенное непосредственно рядом с Поморие озеро имеет длину 7 км и ширину до 2 км. Оно встречает первых перелетных птиц осенью, летящих по "Виа Понтика" - пути миграции из Европы в Африку. Каждую осень над Поморийским озером и его окрестностями пролетает свыше 250 тысяч перелетных птиц. Сейчас защитники природы из Великобритании и балканских стран создают в озере искусственные острова для гнездовий редких видов птиц. 
 
В Поморие бальнеология удачно сочетается с морским климатом и водой. ПЛЯЖНАЯ ПОЛОСА здесь растянулась на 7 км. Местами песок почти черный из-за большого содержания железа, марганца, алюминия и магния. 
 
КУЛТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ 
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в самом центре города. Возведена она была прославленным зодчим из Трявны в 1890 г., а иконы были сделаны по особому заказу в России. 
 
Церковь Преображение Господне – старейшая, которой было суждено остаться невредимой во время большого пожара в городе. Освящена она была в 1765 г. В храме хранится ценная греческая икона с ХVІІІ в. с изображением Богородицы с младенцем. Под главной иконой Иисуса Христа в солее из каменной плиты течет небольшой источник целебной воды. Христиане называют его „Слезы Христа”. 
 
Архитектурный заповедник "Старые поморийские дома" занимает старинную городскую часть, что ближе к берегу. Здесь сохранены здания с характерной для ХІХ и начала ХХ веков архитектурой. Поморийский дом двухэтажный, с каменным цокольным  этажом и обшивкой из сосновых досок, которые не позволяют влаге, всегда значительной на побережье, просачиваться сквозь стены. Цокольный этаж чаще всего сложен из камня. Он имел функцию погреба, где хранилось вино, вялилась рыба, прятались рыбацкие сети. 
 
Монастырь Св. Георгия это замечательный памятник архитектуры времен периода Возрождения в новой части города. Это единственный действующий мужской монастырь в Юго-Восточной Болгарии. Во дворе есть чудотворный источник. 
 
КУЛЬТУРНЬІЕ СОБЬІТИЯ 
Яворовые поэтические праздники (середина июля), Неделя моря (парад парусников в начале июля), Фестиваль церковной песни (середина июня), Праздники вина (август – сентябрь) с дегустацией вин поморийского края. 
 
МЕСТНАЯ КУХНЯ И ВИНА
... Море, но из вина, есть в винных погребах Поморийского района. Бурной историей, традициями и международными наградами славится местное виноделие. Легенда гласит, что здешние вина подносились на царский стол в Трое, а в Средние века их поставляли аристократам Генуи и Венеции. В наши дни они доступны всем ценителям вин и сладкой жизни. Здесь винный туризм находится на мировом уровне. 
 
Ряд винодельческих комплексов расположен в красивых парках близ морского берега и здесь сохранился дух  минувшего века. В залах для дегустации есть отборные вина и напитки ведущих производителей. Виноградарство здесь целиком на биологической основе, без пестицидов и искусственных удобрений. В результате имеется сертифицированный, биологически чистый продукт. 
Традиционная  болгарская кухня всегда сочеталась с хорошими болгарскими винами. Неслучайно, что рядом с винарнями часто размещены таверны и бытовые заведения. Каждый глоток вина и любой кусок съестного среди заботливо приготовленных кушаний несут в себе вкус истории этой древней и богатой земли. 
 
В Поморие есть более 10 видов туризма: морской, летний, бальнеологический, грязелечебный, велнес, фольклорный и этнологический, винный, сельский, спортивный, приключенческий, хобби, паломнический, конгрессный, СПА и экотуризм.
...Земля, где есть море, солнце и вино. Поморие – прекрасное место для отдыха и СПА! 




| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ