Рынок недвижимости в Болгарии





 

Отношения между Болгарией и Россией в сфере товарообмена, туризма и бизнеса развиваются успешно, особенно при торговле недвижимостью. В последнее время все больше граждан Москвы, Петербурга и бывших советских республик в рамках СНГ продают свое жилье там и покупают равноценное имущество по значительно более низким ценам здесь, перебираясь на постоянное место жительства. Интерес проявляют пенсионеры, желающие поменять холодные и долгие зимние месяцы на теплый и полезный для здоровья климат в стране. 
 
Что же их привлекает? Между нашими двумя народами нет существенного языкового барьера, русским людям нравится кухня, море, горы, цены на товары и услуги, налоговая политика и, первым делом, стоимость недвижимости на данный момент. Предпочитаемыми дестинациями для них является недвижимость на Черном море, в основном квартиры на первой линии в крупных курортных комплексах – на Солнечном берегу, Золотых песках, в Варне, Святом Власе, Равде, как-то и имущество в высокогорных центрах как Боровец, Пампорово, Банско или в бальнеологических и СПА центрах типа Велинград, Сандански и другие. 
 
Оживление рынка недвижимости ожидается риэлтерами в 2013 году. Сейчас самый подходящий момент купить недвижимое имущество. Желающие записываются, в основном, на покупку квартир. Русскоговорящие клиенты –лучшие покупатели недвижимости в стране. В минувшем году в Сандански, Боровце и Пампорово русские платили за обставленные новые дома от 800 до 1000 евро за кв.м. Болгария изобилует минеральными источниками. Обнаруженное месторождение в Хисаря из 22 горячих ключей славится доказанными лечебными свойствами, что и превратило этот небольшой город в один из ведущих центров бальнеологии и СПА в стране, наряду с Велинградом, Сандански и другими. Ожидается повышение цен на недвижимость, которые в данный момент из-за кризиса очень подбиты – до 200-300 евро за кв. м. В популярных лыжных курортах, как Банско, Пампорово и Боровец средняя цена на кв. м недвижимости в среднем равна 650 евро. Конечно, большим спросом пользуются жилища рядом с канатными дорогами и в центральной части курортов. В ряде комплексов закрытого типа устроены СПА залы для использования владельцами студий и апартаментов. Подобный вид комплексов приходится чаще по душе российским покупателям с большими возможностями. Там цены движутся от 600 до 1000 евро за кв.м.
 
После начала глобального кризиса цены в курортных поселках, СПА центрах и горнолыжных курортах, а также на любое недвижимое имущество на черноморском побережье упали на 40-50% по сравнению с первоначально объявленными. Разумная инвестиция это купля имущества в больших причерноморских  и горных курортах Болгарии, в Софии и ряде крупных городов страны с целью их сдачи в аренду. Значительная часть риэлторских агентств предлагает услугу ”управление имуществом”, а маклеры могут взять на себя роль владельца при сдаче в аренду и управлять данным имуществом в его интересах. 
 
Как на черноморском побережье, так и во внутренности страны цены варьируют в широких границах – от 400 до 1200 евро за кв.м. Падение цен на жилища в размере до 8% в 2011 г. как бы повторяет тот же процесс с 2010 года, как сообщило агентство Bulgarian Proparties. Лишь в течение последних 3-4 лет граждане из России купили в нашей стране свыше 200 тысяч жилищ и зданий на общую сумму, превышающую 1 миллиард долларов, пишет NEWS ru. Значительная доля – 20% приобретений приходится  на Южное Причерноморье: Солнечный берег, Равду, Несебр, Созопол. Почти неизменными остались цены  - по  800–1200 евро за кв. м на фешенебельную недвижимость в элитных  комплексах закрытого типа, располагающих превосходной инфраструктурой, находящимися недалеко от пляжа, с чудесным обслуживанием в магазинах, ресторанах комплекса, с бассейнами. Нужно отметить тот факт, что цены на фешенебельную недвижимость в соседнем с Солнечным берегом курортом Святой Влас не падают ниже 1000-1200 евро за кв.м. Близость гор Стара-Планина и морского берега, свободные от застройки зеленые площади, новый обходный путь, который был завершен в 2011 г., тоже немаловажный фактор. Не без значения и наличие множества объектов торговли и разных заведений общественного питания. Это объясняется и высоким качеством нового строительства, а также мариной для яхт. 
 
Рынок недвижимости на данный момент очень благоприятен для покупки имущества, убеждены частные маклеры болгарских агентств. Предложение сейчас большое, выбор богатый, да и строительные фирмы склонны идти на уступки и предлагают скидки своим клиентам. Жилища нового поколения обычно продаются или целиком обставленные или наполовину оборудованные. Бывают и такие курьезы, как заманивание покупателей купить новое жилье с бесплатным новым... автомобилем в придачу! 
 
Другая группа недвижимости на Черноморье и во внутренности страны, привлекающая интерес  российских инвесторов, касается собственности граждан Великобритании, которая часто продается намного дешевле рыночных цен. 
 
Аппетитным объектом ныне являются участки, отведенные под строительство. Цены движутся в широких  границах и зависят от расположения, инфраструктуры, близости к населенному месту, инвестиционных приоритетов местных властей и многих других факторов. В последнее время наблюдается усиленный интерес к участкам земли в зеленой полосе, на которую предстоит выдача разрешений на строительство после планировки (по-болг. Регуляция), ввиду низкой стоимости – по 4-5 тысяч левов за гектар и возможность смены статуса и их предназначения.    
 
Дома в селах в горных районах или предгорьях и расположенные в радиусе 30-40 км от моря представляют интерес для российских покупателей из-за красивой природы, чистого и полезного для здоровья воздуха и уникального строительства. Здесь цены и впрямь очень выгодные. Возможно найти дома с дворами площадью 20-30 соток за 5-10 тысяч левов, которые, однако, нуждаются в дополнительном ремонте и средствах. 
 
На рынке имущества на Черном море, в горных и СПА курортах предлагаются также гостиницы,коттеджные зоны и курортные поселки, рестораны, таверны, бары, офисы по доступным ценам. Главное договориться. 
 
Конфискованная банками недвижимость их должников, которые объявлены в продажу частными судебными приставами, тоже аппетитный кусок на рынке. Цены же в несколько крат ниже рыночных. 
 
Итак, факт, что российские покупатели проявляют значительный и постоянный интерес к имуществу в Болгарии. Потому нужно их уважать и быть обходительными, содействовать, чем можно, например вводом облегченного визового режима, небольшим размером налогов, добросовестным и честным отношением к ним. 
 
Незавершенные и все еще необитаемые комплексы на Черном море от Дуранкулака до Резово подыскивают своих будущих хозяев. К ним обращаются компании, которые намерены окупить вложенные капиталы. Наибольшая их ценность в открывающейся на море чудесной панораме. По оценкам агентств недвижимости, рынок недвижимого имущества имеется, но там есть и новые моменты. Одна из возможностей это купленные англичанами виды недвижимости, ныне продаваемые из-за их невозможности выплачивать свои кредиты во время кризиса. Цены на них упали еще больше, что привлекает клиентов из России. Это, в основном, люди средней руки, ищущие жилье за 30-40 тысяч евро. Предпочитается имущество в курортных поселках, комплексах замкнутого типа для постоянного пребывания там,  с наличием дополнительных плюсов. Это и заставило владельцев заняться переделыванием жилищ, чтобы увеличить их привлекательность с оглядкой на клиентуру. В России обсуждается возможность принятия законов, согласно которым государственные служащие будут обязаны декларировать свое имущество за границей. Но это, как считают специалисты, не повлияет на покупку жилищ в Болгарии. 
 
Не следует пренебрегать тем фактом, что недвижимость довольно бойко предлагается в Турции, Хорватии, Италии и Испании. Но в Болгарии она расположена в стороне от урбанизированных мест и крупных курортов. Близость языка, культуры и исторически сложившихся хороших взаимоотношений делают более привлекательной недвижимость в Болгарии для российских клиентов. 
 




| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ