Велико-Тырново привлекает туристов новыми развлечениями





 

Велико-Тырново уже гордится новой, какой не придумали в других местах Болгарии и на Балканах, системой развлечений. Это Мультимедийный центр для посетителей „Царевград Тырнов”, в котором посредством пластических фигур и разных форм визуализации воссоздается богатейшее прошлое древней столицы Тырновграда с ее царственностью, воинской славой и духовной мощью.  
 
Болгарские цари Калоян и Иван Асен ІІ, царица Ирина Комнина, патриархи, знатные воины и бояре оживают в экспозиции. Площадь ее 870 кв. м. Все начинается в зале «Средневековые ремесла», где можно увидеть  монетный двор, гончарную, оружейную, кузнечную мастерскую... Представлено жилище бояр, часовня и дом человека более низкого положения в обществе. Пышно разукрашен и со стенописями тронный зал болгарских царей с фигурами царя Ивана Асена II и его супруги Ирины Комнин. На двух композициях изображен царь Калоян. Это его коронация папским кардиналом Львом и  битва у Адрианополя в 1205 г. со взятием в плен латинского императора Балдуина. Рядом с изображены семья бояр-ктиторов, а также изограф и нарисован процесс восстановления скриптория с  монахами-книжниками. 
 
Все 28 фигур изготовлены во весь рост (царь Калоян был 2-метровым и очень сильным) из естественных высококачественных материалов (гипс, силикон, полиэфирная смола). Лица выглядят очень живыми, одежда и оружие сделаны из естественных материалов.  
 
В Центре посетителей установлено 5 сенсорных экранов с информацией для туристов о истории Второго болгарского царства, а также мультимедийный зал для показа фильмов, связанных с историей  славного Тырновграда.  
 
Сам центр устроен в непосредственной близи от главной площадки для ВИП персон для наблюдения за аудиовизуальным спектаклем “Звук и свет” и рядом с Архитектурно-музейным заповедником “Царевец”. Совершенно новый вид придан площади Царя Асена у подножия исторической крепости. Произведена капитальная реконструкция, с новыми пешеходными зонами, зелеными площадями и освещением. 
 
В новом туристическом сезоне гости Велико-Тырново смогут вновь увидеть отремонтированную церковь Св. Ивана Рильского, заново консервированный средневековый храм Свв. Петра и Павла у подножия холма Царевец и полностью обновленный Владыкин мост в Асеновом квартале. Отсюда будет отправляться панорамный поезд по маршруту мимо церквей Сорока Святых  мучеников и Святого Дмитрия и, конечно, Царевеца. В крепости с весны 2013 г. можно смотреть театрализованную реконструкцию «Победитель». Она рассказывает о встрече царя Ивана Асена ІІ после его победы над войсками эпирского владетеля Феодора Комнина на реке Клокотница 9 марта 1230 г. 
 
В конце июня 2013 г. исторический холм в очередной раз превратится в величественную декорацию Летнего оперного фестиваля «Сцена веков». Эмблематический для древней столицы фестиваль одно из значимых событий в поддержку кандидатуры Велико-Тырново на присуждение звания „Европейская столица культуры” и проведение соответствующих мероприятий в 2019 г.
С 18 по 20 апреля 2013 г. Велико-Тырново представит свой опыт и лучшие практики в деле развития туризма на Х Международной туристической экспозиции „Культурный туризм”. Авторитетное событие проводится в престольном граде с 2003 г. муниципальным туристским агентством „Царевград Тырнов” и мэрией Велико-Тырново, совместно с Ассоциацией болгарских туроператоров и туристских агентств, Болгарской ассоциацией  отельеров и рестораторов и при содействии Министерства экономики, энергетики и туризма. 




| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ