ВИННЬІЙ ТУРИЗМ В РАЙОНЕ г. САНДАНСКИ





 

Еще в древности вино было сакральным напитком, сопровождавшим людей в течение всех их жизни. Оно было неизменным элементом языческих обычаев, а позже христианства. 
 
Глубоко своими корнями в античность уходят традиции виноградарства и виноделия в Мелникском краю. Начало было заложено фракийскими племенами меди и синтии. При археологических раскопках  в Гераклее Синтике были найдены маски сатиров и менад (II в.), которые носились во время Дионисий (Вакханалий) – шумных и пышных винных празднеств в честь бога Диониса. Торжества  проводились дважды в год – в середине зимы (для мужчин, наподобие  нынешних обрядов ряженых) и в начале весны (женские, в ознаменование пробуждения природы), длившиеся целую неделю. Участники маскировались как спутники Диониса – сатиры, менады и селены, воспринимаемые в древности как демоны природы. Древние фракийцы верили, что, доходя до экстаза и состояния опьянения, они попадают в мир богов. 
 
В ХІІІ в. болгарский царь Иван Асен ІІ предоставил купцам из Дубровника широкие привилегии. Их караваны привозили разные товары из Европы, а увозили обратно мелникское вино в мехах. Тогда Мелник (название происходит от меловых скал) превратился в крупный торговый центр, а о его густом вине ходили легенды и присказки типа: «Такое вино и платке носить можно!». Так местные вина, перевозимые через Эгею, Дубровник и Триест достигли Венеции, Генуи, Вены, Будапешта, Марселя, Парижа и Ливерпуля. 
 
Своими качествами мелникские вина обязаны уникальным местным сортам винограда, как старая широкая мелникская и широкая мелникская лоза, Мелник 55, Мелник 82, мелникский рубин, Мелник 1300, Сандански мискет, Керацуда. 
 
Сорт широкая мелникская лоза эмблематичен для района, растет только здесь и не имеет аналога в мире. Будучи единственными подобными в мире, мелникские вина ценились и пользовались спросом в Европе еще со Средних веков. Из этого специфического винного сорта производятся вина, которые при долгой выдержке при подходящих условиях в дубовых бочках развивают неповторимый вкус с экзотическим и приятным нюансом. 
 
Каждый, кто хочет побольше узнать о винном туризме, развивающемся в городах Сандански и Мелник, может обнаружить в Туристическом информационном центре г. Сандански каталог про винный туризм, в котором указаны все возможности проведения дегустаций и посещения винных погребов в этом краю. 




| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ