Розы на вес золота – вот что стоит увидеть





С конца мая и до конца июня целая долина в Болгарии насыщена ароматом роз. Тогда каждый побывавший в Долине роз может почувствовать и своими глазами увидеть, как рожается божественный эликсир – болгарское розовое масло. Потяжелевшие под изобилием лепестков массивы розовых насаждений, сборщицы лепестков, да и приспособления, вытягивающие из небольших листочков драгоценное розовое масло, стали привычной картиной на протяжении веков. Эту „райскую долину” описал венгерский этнограф Феликс Каниц (1829–1904), изобразив ее на своих прекрасных гравюрах.  
Привезенной  в XIV веке с Ближнего Востока  в район г. Казанлык масличной дамасской розе (Rosa damascene) понравились почва, мягкий климат, защищенное от ветров место среди гор Стара-Планина и Средна-Гора. И постепенно она заняла всю долину между селом Мирково, Софийской областью и городом Гурково, что в области Стара-Загора. 
В наши дни Долина роз в период цветения привлекает все больше туристов, прежде всего из Японии, Бельгии, Голландии, России, Латвии… Люди прибывают специально, чтобы побывать на ставшем традиционным ритуале – сборе лепестков роз. Это часть Праздника розы, проходящего в начале июня в городах Казанлык, Карлово и Стрелча. Ранним воскресным утром под звуки специальных фольклорных песен все желающие размещаются среди кустов роз вместе с молодежью в народной одежде. Из розового сада выходит Царица роз, которая приветствует  присутствующих, приглашая оторвать лепесток из ее царства как воспоминание о Болгарии. После этого все направляются в розоварню, чтобы увидеть своими глазами процесс перегонки ароматных цветочков и рождение более дорогого, чем золота, масла. Один килограмм розового масла получается из 3 тонн лепестков! 
Первоначально розы выращивались для получения розовой воды. Истинное производство и торговля розовым маслом  была начата в ХХ в., когда французские промышленники ввели способ перегонки. Тогда в районе Казанлыка и Карлово в Болгарии и были построены первые фабрики, и производство розового масла резко расширилось.
Более века болгарское розовое масло высоко ценится из-за своих исключительно высоких качеств. Чем же оно лучше других? Говорит Николай Ненов - главный эксперт Государственного агентства „Болгарская роза”, г. София:
„Розовое масло это очень сложная смесь с содержанием свыше 360 ингредиентов. Три компоненты самые большие и составляют почти 55% в составе масла, другие 20% это воск, тончайший слой которого бережет улетучивание аромата. Наибольшая ценность остальные 20%. Это быстро улетучивающиеся и исчезающие из состава масла вещества. Можно считать, что Бог протянул руку болгарам, сделав потерю микрокомпонентов в Болгарии меньшей, благодаря климату. Есть и экономическое преимущество: в Болгарии на добычу розового масла требуется меньшее количество лепестков”. 
Превозносимое и широко применяемое в парфюмерии, розовое масло редко является носителем основного аромата дорогих духов. Скажем легендарные духи „Шанель №5” и до сих пор сохранили очень тонкий запах розы. Но самое важное, что большая часть элитной парфюмерии в мире не может обойтись без болгарского розового масла. 
„Роза незаменима тем, что она создает купаж ингредиентов каждых дорогих духов, которых более 100, - пояснил г-н Ненов. – Розовое масло как бы сглаживает недостатки разных ароматов. Через несколько часов запах духов становится единым и устойчивым, хотя и не таким сильным”.
А сколь долго можно сохранить аромат розового масла? При правильном хранении (в стеклянном сосуде и в темноте) даже и 100 лет!




| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ