Познавательные маршруты близ Варны



Старейшее обработанное золото в мире


Редко удается кому-нибудь увидеть своими глазами блеск старейшего золота, настолько древнего, что  оно уводит нас к истокам европейской цивилизации. Золото, обработанное в 5-4 тысячелетии до н.э., было найдено в нескольких местах Европы, но только находка в Варненском  некрополе времен халколита впечатляет таким количеством – почти шесть с половиной килограммов! Новая датировка, проведенная год назад в Германии, подтверждает его возраст -  4600 лет.  

Обнаруженное в 1972 г. в некрополе на берегу Варненского озера золото сейчас представлено во всем его великолепии в Археологическом музее Варны. Находки  самого богатого захоронения, принадлежавшего, видимо, местному правителю, выставлены за специальной витриной. В правой руке он держал скипетр – символ царской власти. На шее у него было три ряда ожерелий из 890 золотых бусинок. Золотые украшения имелись на одежде, коленях, груди и какие-то ленты на голове. По левую сторону лежал лук, от которого до нас  дошла лишь золотая оковка.

Поражают предметы в двух богатейших символических могилах, где нет костей людей, только дары. Массивные золотые браслеты по 200 г, пластинка, вероятно для нагрудного украшения одежды, другие золотые прикрасы, различные фигурки идолов и талисманы, прекрасного изготовления бусы.

Возникает вопрос: «Кем были обитатели и владелец этого богатства?» Население было индоевропейского происхождения, поясняют в музее. И поскольку нет другого подобного в мире, ныне оно названо „Цивилизация Варна“.

Скальная монашеская обитель, появившаяся в XIII-XIV вв. близ нынешних Золотых песков, привлекает туристов не только своей историей, но и легендами, ожившими  в эффектном звуко-световом спектакле. “Магия монастыря Аладжа” завораживает любого гостя, выделившего один летний вечер на возможность полюбоваться, как высокие освященные скалы вдруг превращаются в огромный экран, на фоне которого разыгрываются сцены глубокой истории Варны. Это неизвестная цивилизация, которой 6500 лет, оставившая близ берега Варненского озера старейшее обработанное золото в мире; это и мореплаватели греческого города Милет, основавшие 2400 лет назад на этом месте свою колонию Одессос; здесь и конница хана Аспаруха; и облик болгарского князя Бориса, крестившего официально свою страну; тут и появление первых монахов и… гибель обители, породившая множество преданий.

Название Аладжа означает на турецком языке пестрый, разноцветный,  вероятно исходя из по-разному окрашенных некогда стенописей. Монастырский комплекс как бы разделен на два этажа над землей и состоит из вырытых в отвесном известняковом склоне галерей и выемок. В нижнем ярусе находятся  кельи монахов, общие помещения и небольшая церквушка. На втором ярусе была создана только часовня. Весь лабиринт связан внешними лестницами.

В районе монастыря учеными была измерена очень сильная позитивная энергия, сам он является памятником культуры, а во дворе создан музей.

Всего в 20 км на пути из Варны в Девню возвышается поразительный „лес“ из каменных колонн. В километре от развилки на село Слынчево /Солнечное/, на самой дороге слева есть Центр для посетителей, а каменная группа фигур там обозначена как „Центр-юг”. По прошествии 800 м вы очутитесь на песчаном поле из которого вырастает до 300 стволов разной формы и с различным наклоном, переносясь, без экскурсовода, без табличек, забывая про время, миллионы лет назад… Попытавшись сравнить силуэты разных известняковых образований, в зависимости от фантазии, вы почувствуете прилив исходящей от них энергии.

Есть не менее 15 официальных предположений о происхождении каменных столбов. Считается, что оформлялись они на протяжении 10 млн. лет, что некоторые из них „вбиты“ в грунт на глубину более 100 м. Не есть ли эти остовы остатками гигантских коралловых рифов? Или  это сердцевина древних огромных скал, столь хорошо отшлифованных, либо разъеденных, находящимся здесь некогда морем?

„Принято считать, что „Каменный лес“ /по-болг. Побити камъни/ зона исключительной энергетики. Когда люди прогуливаются по песку и прикасаются к каменным колоннам, то они заряжают всех положительной энергией“, - говорит „смотритель музея“ Стилиян Марков. Большой популярностью среди туристов пользуется т.наз. „круг желаний“. Лет 20 назад его оформил болгарский профессор Владимир Иванов, обозначив место с наиболее сильно выделяемой энергией. Так, заходя в этот круг, „пришелец“ может загадать себе нечто доброе, но прежде всего пожелать крепкого здоровья! 





| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ