Отпуск на море





Длинные с золотистым песком пляжи, чистое море и невероятное разнообразие курортов и комплексов для отдыха предлагает болгарское Причерноморье. Береговая линия, от высокой и каменистой до широкой с мелким песком полосы, растянулась на 378 км. По ее протяжению насчитывается 70 пляжей, множество лагун и заливов, утопающих в зелени устьев рек с живописными водно-болотными угодьями. А близость к морю двух гор как Стара-Планина и Странджа дарит побережью прекрасное сочетание горного и морского климата.  
Пляжи с мелким мягким песком это бесспорное преимущество болгарского моря. Естественные песчаные дюны дополняют романтику пребывания на пляжах этого моря. Кроме того, само купание в Черном море доставляет удовольствие, оно имеет низкое содержание соли, а приливы и отливы здесь почти невидимы. 
Так что для гламурного отдыха на море и накопления солнечного тепла на берегу, под тенью зонта с или без шезлонга условия на болгарском берегу идеальные. А если турист желает разнообразить свое пребывание спортивными занятиями, то может выбрать  развлечения в аквапарках курортов „Албена“, Золотые пески, Камчия, Солнечный берег, Несебр и Приморско или заняться спортом в прямом соприкосновении с природой. 
Для любителей более сильных ощущений, например дайверов, существует несколько зон  близ берега: вокруг мыса Калиакра, близ Золотых песков, Несебра и Созополя, где  есть обломки судов, утонувших в древние времена. Любители ныряния, да и рыболовы могут воспользоваться еще одним чудесным переживанием – подводной охотой. Клубы Бургаса и Варны организуют этот род занятия в небольших заливах с маленькими подводными пещерами. В северной части болгарского побережья наиболее подходящими для спортивной рыбалки являются места близ Тюленово, Тауклимана, мыса Галата и курорта Свв. Константин и Елена, а в северной части близ Св. Власа, Поморие, Созополя, Змеиного острова, Китена, Варвары, Резово. 
Любители серфинга и виндсерфинга  тоже могут обнаружить свое место  близ берега, например, вдоль длинной прямой линии берега от устья р. Камчия до поселка Шкорпиловци, где они смогут воспользоваться  северными и северо-восточными ветрами, либо в районе кемпингов „Градина“ и „Золотая рыбка“ на юге. При подходящей погоде и благоприятном ветровом режиме удачи могут попытать и кайтсерфисты. В начале сентября вдоль пляжа Международного молодежного центра в г. Приморско проводится соревнование по кайтсерфингу. 
Кроме завораживающих панорам, прибрежные территории являются одним из лучших мест в Европе для наблюдения за птицами, так как над частью из них пролегает второй по интенсивности в Европе путь перелетных птиц „Виа Понтика”. Желающие понаблюдать  за пернатыми в их естественной среде могут отправиться и на север, где в Тауклимане (в переводе Птичий залив) и Болата, гнездятся водоплавающие птицы. К югу это заповедник „Ропотамо“ и болото Алепу, но наиболее популярными в Болгарии местами для наблюдения за редкими видами пернатых являются озера вокруг г. Бургас – Мандренское, Атанасовское, Бургасское и Поморийское. Лишь в местности „Пода” близ Бургаса на площади всего в один квадратный километр обитает более 250 видов птиц… 
В районе Причерноморья есть огромное множество достопримечательностей природы, рассмотрение которых туристами могло бы сделать более разнообразным денек-другой пребывание на море. 
Заповедники „Ропотамо“ и „Камчия“, природный парк „Золотые пески ”, Шабленское озеро (это комплекс из двух озер-лиманов), Силистар – один из красивейших пляжей почти на границе с Турцией могут быть чудесными маршрутами для однодневного спасения от перегрева на пляже. 




| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ