Недвижимость в Болгарии? Почему бы и нет?





Причин приобретения россиянами и гражданами бывших советских республик недвижимости в Болгарии – квартир, ателье, домов на море или в горах, в принципе, несколько. Но спрос на них в последние годы неизменно высок, с небольшим спадом в прошлом году. 
Но почему Болгария?
Роль играют географическая близость, сходство славянских языков,  православная вера, культура и исторические связи. Для поколений россиян Болгария красноречиво остается „близким зарубежьем“. Теплое море, благоприятный климат, радушный прием и, не в последнюю очередь, сравнительно низкие цены,  по сравнению с Испанией, Португалией, Францией  – это те факторы, которые привлекают интерес инвесторов к недвижимому имуществу в стране. 
Льготные условия, регламентированные положениями законов
Упрощение визового обслуживания, о чем договорились министерства Российской Федерации и Республики Болгарии в последний год, уже приносят результаты. Согласно консульскому соглашению между странами, разрешено пребывание в Болгарии российских граждан пенсионного возраста до 180 суток в год. Этим объясняется заинтересованность к курортной недвижимости. 
На основании Закона об иностранцах постоянный вид на жительство выдается иностранным гражданам, сделавшим капиталовложения не менее чем в 250 000 $. По прошествии 5 лет, если они не совершили преступление, Совет по гражданству при Минюсте Болгарии одобряет заявление об этом, предложив данное лицо на выдачу президентского указа. Не следует упускать из виду также, что ряд людей воспринимает Болгарию как страну-члена Евросоюза со всеми вытекающими из этого положительными возможности для поездок в его границах. 
Таким образом в 2014 г.  болгарское гражданство было дано ……. кандидатам, среди которых ………… россиян, украинцев и других  граждан бывших советских республик. В 2013 г., соответственно, их число составило ……………………………
Совершенно естественная активность рынка недвижимости обусловила резкое увеличение риэлтерских компаний – обычная картина не только для Варны и Бургаса, но небольших городов как Поморие, Балчик, Каварна, Царево, Созопол. По сведениям Национального объединения недвижимого имущества, число брокерских агентств подошло к 1600, а численность брокеров  приблизительно равна 16 000.
После первого шага 
В качестве владельцев второго жилища в Болгарии россияне начинают перебрасывать сюда и свой бизнес. Граждане РФ регистрируют строительные фирмы, иные предпочитают быть предпринимателями, риэлторами, сотрудниками нотариальных контор, педагогами. 
Рынок в 2015 году 
По мнению риэлторов, ситуация была стабильной. Колебания стали логическим следствием экономического эмбарго, обвала российского рубля, порожденного напряженностью между Москвой и Киевом. В обстановке непредсказуемости Болгария становится логичным выбором для инвестиций в недвижимость. Обесценивание рубля подстегнуло людей, в основном, среднего достатка обратить взор на Болгарию, экономика которой остается стабильной. В случае принятия правительством закона, в силу которого за вложение средств в недвижимость будет премиальное предоставление болгарского гражданства, число строительных предпринимателей из России и Украины значительно вырастет. 
Российские граждане проявляют интерес к покупке следующего недвижимого имущества: земельные участки и дворовые места (поиск слабый, независимо от цен порядка 20-25 евро/кв.м ); дома (затихающая тенденция); квартиры (преимущественно). Нет интереса к реставрации старых домов. 
Наблюдается известное сдерживание при продаже курортной недвижимости, но тенденция долговременного пребывания в Болгарии, особенно в городах, остается. 
Наибольший спрос 
Больше всего желающих обзавестись небольшим жилищем, прежде всего двухкомнатными квартирами стоимостью 35–40 тыс. евро в Причерноморье, а также двухкомнатными жилищами где-то за 30 тыс. евро в горном курорте Банско.  
Жилплощадь в Созополе и Поморие дороже, чем в Бургасе. Например, в Созополе квадратный метр стоит 871 евро, а в Бургасе - 653 евро. В 2013 г. в Бургасе 1 кв. м стоил 800–1000 евро, сейчас цены в центре Бургаса опустились даже до 500 евро за кв.м.
В Поморие после бума 2010–2013 гг., когда численность русской диаспоры превысила 5000 человек и район их заселения на месте старых солеварен был назван Малая Москва, также отмечен спад продаж. 
Юг желаннее севера 
Недвижимость в Шабле, Балчике и Каварне продается по  750 евро/кв.м, ввиду близости к площадкам для гольфа. В Аксаково, Белослав, Бяла и Дылгопол продажа идет по цене 654 евро/кв. м, в Варне – 662 евро. Апартамент в Балчике на первой линии предлагается по 1200-1300 евро/кв.м, порой и за 700 евро. Пожалуй, нужно выделить такой факт – интерес к северной части болгарского побережья проявили известные россияне, среди которых певцы Сергей Захаров и Михаил Боярский, художник Олег Газманов и другие деятели культуры. Тон задал уроженец Варны Филипп Киркоров, купивший недвижимость в Варне и Равде. 
И теперь внимание!  В Несебре продажи идут по 729 евро/кв.м, в  Созополе - 871 евро/кв.м , в Приморско – 740 евро/кв.м, в Царево - 684 евро/кв.м. На первой линии Южного Причерноморья продажа квартир в комплексах закрытого типа ведется в пределах 1300-1500 евро/кв.м. Брокеры сообщают, что такие сделки 2-3 года назад проводились по цене 2500 евро/кв.м. В этом году есть недвижимость, предлагаемая за 40 000 евро, но массовый спрос имеется по цене от 25 000 евро. 
Дома в приморских поселках с хорошими коммуникациями и расположением ищут россияне до пенсионного возраста, хотя предложение, скорее, инцидентное.              
Дом в горах 
Сколь бы ни было парадоксально, интерес к недвижимому имуществу в горах проявляется в городах Банско и Разлог в Пиринской Македонии даже жителями Алтайского края. На них ориентировались также богатые сербы и жители Республики Македонии, в основном дипломаты, спортсмены, бизнесмены. Они выкупили квартиры, принадлежавшие ранее англичанам и ирландцам.  Сейчас квартиру площадью 70 кв.м можно найти по цене 40-50 000 евро, а площадью 40-50 кв.м - за 30-35 000 евро. Разумеется, предпочитаются те, что поближе к канатной дороге. А вот ателье по 35 кв.м стоят от 12 000 евро, первым делом, что поближе к комплексу для гольфа в местности Бетоловото близ г. Разлог. В ограниченном масштабе в горах Родопы были осуществлены  сделки в населенных местах Смолян, Стойките, Чепеларе, Гела. 
За большие и красивые дома в сельской местности во внутренности страны россияне готовы выложить и  100 000 евро, да предложения нет.
Русские готовы инвестировать в гостиницы 
В случае не идет речь об апарт-отелях, а небольших семейных гостиницах. Для их владельцев туризм оказался нерентабельным бизнесом, им не удается выплачивать банковские кредиты и потому они предложены на продажу на бирже. Кандидаты из России, Азербайджана, Узбекистана находятся, поскольку такой „отель“ продается по цене фешенебельного таунхауса, да еще с прибамбасами - там есть СПА, спортивный комплекс и пр. На Солнечном берегу 4-звездочная гостиница с площадью застройки 17 тыс. кв.м в 2014 г. была выставлена на продажу за 13,5 млн. евро. Россияне проявляют интерес к т.наз. городского типа гостиницам, в основном для делового туризма. Подобная была выторгована в центре Бургаса за 1,7 млн. евро.
СПА и бальнеолечебницы в Болгарии 
Постепенно такие объекты превращаются  в хиты для граждан России, Украины и Беларуси и особенно для жителей северных краев. Интерес проявляется к инвестициям в обновление и строительство новых объектов, прежде всего в СПА комплексах.




| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ