Дестинация Стара - Загора





Город Стара-Загора расположен в центральной части Южной Болгарии у подножия Средна-Гора. При населении в 160 тыс. жителей занимает пятое место по численности в стране, представляя динамично развивающийся промышленный, торговый и учебный центр со множеством научных и культурных ведомств. 
Богатейшее культурное наследие этого поселения, которому 8 тыс. лет, ставит его в ряд наиболее значимых мест развития познавательного туризма в Болгарии. В районе Стара-Загоры обнаружено и исследовано свыше 100 курганных городищ, артефакты которых показаны в экспозициях музеев. Бесценной находкой стало лучше всего сохранившееся во всей Европе с найденным большим количеством утвари жилище эпохи раннего неолита (начало VІ тыс. до н.э.), законсервированное по специальной технологии в музее „Жилища неолита“. Сохранившиеся руины общественных и частных зданий античного города Августа Траяна можно увидеть во многих местах в центре города. Это амфитеатр и античные улицы, крепостные стены и не имеющие аналога на Балканах пестрые напольные мозаики. 
В ходе Русско-турецкой освободительной войны Стара-Загора превратилась в город-символ национального освобождения. Открытый в 1977 г. мемориальный комплекс «Защитники Стара-Загоры в 1877 г.» увековечил подвиг россиян и болгар при защите города 31 июля 1877 г., после чего он был почти уничтожен турками. 
В окрестностях города расположен курорт Старозагорские минеральные бани. Сочетание прекрасной природы и минеральной воды превращает это место в один из наиболее популярных СПА центров Болгарии. Ежегодно в летний сезон на курорте проводится фестиваль фольклора „Шаги Богородицы“, в программу которого включен показ болгарских нравов и обычаев. 




| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ