Приезжайте на отдых в… собственный дом!



Ожидается, что в 2018 г. рынок курортной недвижимости в Болгарии расширится от 5% до 10% как объем и цена


Россияне продолжают быть основной группой приобретателей курортного недвижимого имущества в Болгарии. Об этом свидетельствует анализ за 2017 г. инвестиционной компании GreenLifeDevelopment&Resorts. Доля граждан РФ, заключивших в минувшем году сделку на покупку недвижимости в курортной зоне, составила 36% всего объема, что даже на 1 процент больше болгар.

После экономических и геополитических  трудностей в России в 2014 г, пресекших интерес россиян к покупке разных видов жилья в местах отдыха, теперь рубль сохраняет стабильные котировки, что вселяет дополнительную уверенность и спокойствие российским клиентам.

„Болгария, как место выбора, идет для многих россиян на первом месте, ввиду прекрасной комбинации между недвижимостью довольно высокого класса, очень благоприятной и гостеприимной средой, культурным и историческим сходством и высоким стандартом жизни при солидных доходах”, - считает исполнительный директор компанииТеофил Петров.

По данным Генерального консульства Российской Федерации, гражданам РФ принадлежит в Восточной Болгарии почти 500 000 единиц недвижимого имущества. Имеющие временный или постоянный вид на жительство выходцы из России установились в областях Варна, Добрич, Шумен, Бургас, Ямбол и Сливен. Постоянный поток россиян, обзаводящихся жильем в Поморие, привел к двойному нарастанию численности жителей причерноморского города.

Большая часть вступивших во владение покупает второе жилье только с целью личного пользования. 60% приезжающих  для проведения своего отдыха на морском побережье останавливаются в собственных курортных жилищах, о чем свидетельствуют данные Института анализов и прогнозов в сфере туризма. 80% этих людей прибывают в Болгарию на самолетах.

Менее 50% клиентов решаются сдавать в аренду свою недвижимость, сочетая летний отдых у себя дома с возможностью получить доход от своих вложений. Как заявил г-н Петров, годовая прибыль от аренды курортной недвижимости может достичь 7% годовых.

По прогнозамGreenLifeDevelopment&Resorts, рынок курортной недвижимости в стране в 2018 г. вырастет от 5 до 10% как по объему, так и по стоимости.

Россияне уже проявляют интерес к зимним курортам Болгарии. Пример тому Банско, где плотность застройки привела к срыву цен на недвижимое имущество – ниже 300 евро за квадратный метр. Британцы, которые годы назад массово покупали жилища, чтобы сдавать их в аренду, начали распродавать свою недвижимость, чем воспользовались российские покупатели, рассказывают риелторы на страницах газеты „Капитал”. По их мнению ситуация с рынком недвижимости в Банско может измениться после принятого  болгарскими властями решения о строительстве второго гондольного подъемника там.





| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ