Освобожденной Болгарии 140 лет
В июне 1877 г. 160-тысячная русская армия форсировала реку Дунай у г. Свиштов, произведя первый залп в двухлетней войне с Османской империей, в которой, как считают болгарские историки, погибло почти 65 000 русских воинов. Конец войны ознаменовал свободу Болгарии, растерзанной и потерявшей веру после жесточайшего подавления Апрельского восстания в 1876 г. В отличие от других дат, вызывающих полемику в болгарском обществе, 3 марта чествуется как национальный праздник – День освобождения Болгарии от турецкого ига (с 1944 по 1978 г. не был разрешен как шовинистский).
В этот день, когда отмечается подписание Сан-Стефанского предварительного мирного договора, везде в стране подняты национальные флаги. Признательные болгары подносят цветы и венки к памятникам погибших за их освобождение русским, финским, румынским воинам и болгарским ополченцам. Вечером проводится торжественная заря и переклички.
3 марта 2018 г. Его Святейшество патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с Болгарским патриархом Неофитом отслужили совместно панихидный молебен в храме-памятнике Рождество Христово в городе Шипка и заупокойную молитву в память о героях Эпопеи на перевале Шипка у подножия горы, на которой им воздвигнут монумент.
Имена многих павших так и остались неизвестными, но память о их подвиге невозможно стереть. 140-летие Освобождения Болгарии является хорошим поводом посетить страну, за которую отдали свою жизнь эти люди.
| СХОДНИ ТЪРСЕНИЯ

Приезжайте на отдых в… собственный дом! - Айтос
Россияне продолжают быть основной группой приобретателей курортного недвижимого имущества